Skip to content

Иоанн крестьянкин как правильно исповедоваться

Иоанн крестьянкин как правильно исповедоваться

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) И как озабочен такой человек, если по каким-либо обстоятельствам эти порядок и чистота нарушаются. правильно употребляется. Но . Тут можно читать онлайн Иоанн (Крестьянкин) - Опыт построения исповеди - бесплатно полную версию книги (целиком). И как озабочен такой человек, если по каким-либо обстоятельствам эти /5(10). архимандрит Иоанн (Крестьянкин) И как озабочен такой человек, если по каким-либо обстоятельствам эти порядок и чистота нарушаются. «Тебе надо исповедоваться, над тобой туча бесов!» Вот Оценки: 1.

Мы собрались здесь, чтобы принести Господу очередное покаяние.

Как подключить внешний жесткий диск на компьютер

Хотелось бы предварить исповедь несколькими словами. Всякий из нас по мере сил и возможностей старается в обыденной жизни соблюдать чистоту в жилище и опрятность в одежде. А есть некоторые особенно чистоплотные люди, которые ревностно поддерживают чистоту и порядок. И как озабочен такой человек, если по каким-либо обстоятельствам эти порядок и чистота нарушаются. Также и человек, привыкший следить за чистотою своего сердца и опрятностью своей души, не может жить без покаяния.

Такой человек ждет и жаждет очередной исповеди, как иссохшая земля ждет живительной влаги. Представьте себе на минуту человека, не смывавшего с себя телесную грязь всю жизнь! Все, наверное, видели не раз, а может, с детства помнят, что бывает, когда зимой потеплеет и дети катают снежные шары.

Иоанн (Крестьянкин) - Опыт построения исповеди

Возьмут крохотный, с кулак, шарик и покатят с горки: в мгновение ока этот шарик превращается в огромный, невпроворот, ком мокрого грязного снега! То же происходит и с греховным состоянием нашей души. Последите за собой!

  • Как сделать ремонт на кухне фото
  • Вы искреннейшим образом со слезами покаялись, причастились Святых Христовых Тайн — какой мир и покой на сердце!

    Но вот, идя из храма вы кого-то встретили и в разговоре неосторожно бросили маленький комочек осуждения в свое сердце Лавина тронулась с места! Посмотрите теперь, с какой молниеносной быстротой будет наматываться греховный ком У нас существует еще домашнее покаяние: вечером на молитве вспомнить, чем досадил Господу за день и покаяться. А опытные духовники-наставники вообще советуют не откладывать покаяния, а как покривил совестью, согрешил, сразу же укорить себя и просить у Господа прощения.

    Однако тяжесть этого кома греховного, который мы успеваем накатать в душе, будет давить до тех пор, пока над головой искренне покаявшегося грешника во время Таинства Исповеди не будет прочитана священником, имеющим по благодати священства власть разрешать грехи, разрешительная молитва.

    Похожие книги на "Опыт построения исповеди"

    Это ощущаем и переживаем мы, грешные люди. А вот что зримо видели люди святые. К последнему оптинскому старцу Нектарию перед его кончиной приехала духовная дочь. И еще хочется сказать: по окончании Таинства Исповеди перед прочтением разрешительной молитвы, священником читается молитва о принесших покаяние.

    Мы же ходим в храм, молимся, поем акафисты и молебны, исполняем клиросное послушание это кто участвует в совершении богослужения.

    Оказывается, грехами своими мы давно уже отлучены от Бога, от благодатного внутреннего общения с Церковью.

    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Опыт построения исповеди

    Перерезали духовную связь, пуповину, через которую наши души и дух питаются благодатию Духа Святого. Вот и молится священник, совершающий Таинство Исповеди, о присоединении нас, отторгнувших самих себя греховной жизнью от Церкви. Вообще-то мы должны явиться на исповедь, уже обдумав свои поступки, уже оплакав перед Господом свою греховную жизнь.

    Должны каждый принести личное свое покаяние перед Крестом и Евангелием. Прежде чем начать каяться, мы должны всем всё простить! Простить без промедления, сейчас же! Только тогда мы можем надеяться получить прощение от Господа. Вот наши главные заповеди — это любовь к Богу и ближнему своему. Но так как наши обязанности к Богу и ближнему разнообразны, то и заповеди разделены Богом на десять и представлены таким образом, что первые четыре имеют отношение к Богу, а прочие шесть — к ближнему.

    Вот и рассмотрим сейчас, чем мы нарушили Закон Божий? Первая обязанность.

    Иоанн Крестьянкин: «Опыт построения исповеди» — книга в помощь кающимся

    Мы должны иметь истинное познание о Боге. А имеем ли мы это истинное познание о Боге? Нет, мы не имеем правильного понятия о Боге, о православном учении нашей веры, о Церкви, членами которой мы являемся, о принятии Святого Крещения. И мы еще оправдываемся, что нам негде почерпнуть эти правильные понятия о Боге, что нас никто не учил и не учит этому, но этим стремлением оправдаться мы усугубляем свою вину, ибо это неправда! Мы ведем слишком невнимательную, рассеянную жизнь и сами не хотим черпать нужные познания из тех источников, какие имеются у каждого из нас.

    Спросите-ка свою совесть, дорожим ли мы каждым богослужением в храме, внимаем ли мы тем молитвословиям и песнопениям, какими молится Церковь? Вот вам школа, вот самое нужнейшее, самое истиннейшее богословие, вот самая покаянная молитва, самые вдохновенные славословия Богу.

    Питаем ли мы всем этим разум и душу? Нет, Господи, прости нас! Мы не любим приходить в храм к началу богослужения, протискиваемся куда-то сквозь людей во время службы, толпимся и громко разговариваем у свечного ящика, переходим с места на место. Сами не слышим, что читается и поется, и другим мешаем, ничего не черпаем из этого источника истинного богословия.

    Даже самое убогое слово с амвона всегда учит истинам Православия. Мы не читаем душеспасительных книг, отговариваясь, что их сейчас нет, и опять это злая отговорка! А Книгу всех книг, Святое Евангелие, мы читаем? Евангелие есть почти у каждого из нас, а если нет до сих пор, то это по величайшему нерадению.

    Иоанн крестьянкин как правильно исповедоваться

    Поучаемся ли мы из этой Книги Жизни? Святая Церковь положила на каждый день обязательные чтения Евангелия и Апостольских посланий. Допустим, это не каждый может проследить и выполнить, но кто мешает нам ежедневно прочитывать хотя бы по одной главе?

    Многие ли из нас, кающихся сегодня, хоть один раз внимательно прочли Евангелие, Апостольские деяния и послания? Мы не только дома не читаем Евангелие, но и в храме не слушаем! Благоговейное поведение в храме обязательно всегда, а во время чтения Святого Евангелия все должны замереть и с наклоненной головой внимательнейшим образом слушать.

    Иоанн крестьянкин как правильно исповедоваться

    А мы хорошо еще, если внешне не толкаемся в этот момент а это бывает с нами — Господи, прости нас. Хорошо еще, если не передаем свечки и тем самым не отвлекаем внимание других кайтесь Господу, кто виноват в этом — Господи, прости нас. Хорошо еще, если не отвлекаем окружающих пустыми разговорами, и в этом мы грешны, Господи!

    Но если мы даже внешне не нарушаем этого момента богослужения, многие ли из нас чистосердечно могут сказать, что с предельным вниманием слушают слова Священного Писания? Не скользят ли слова по поверхности слуха, не достигая не только сердца, а просто ума, который блуждает в этот момент невесть где! Господи, прости наше невнимание, нашу дерзость, наше легкомыслие и холодность, которые мы проявляем к слушанию того чтения, какое предлагает нам Церковь во время богослужения.

    Принеся сейчас покаяние Господу, положим с этого дня для этого не требуется великого ума или необычайного подвига , как только начинается чтение Евангелия в храме, прекращать все посторонние дела, всякое движение, наклонить голову и внимательнейшим образом внимать словам Евангелия. Но если мимо вас будет все же протискиваться человек, который не слышал сегодня проповедь и не знает, как положено вести себя в этот момент, не одергивайте его злобно.

    Иоанн крестьянкин как правильно исповедоваться

    А потом, может быть, запомнив его, после службы с любовью и доброжелательностью объясните, как надо вести себя во время чтения Евангелия. Вот это будет по-христиански!

    Как сделать гидроизоляцию пола в ванной под плитку

    Мы не читаем книги религиозно-нравственного содержания. Они, правда, не у всех есть и достать их трудно. Вот как жадность одолевает! Здесь еще необходимо помнить, что нет ничего неразумнее присвоения чужих книг духовного содержания!

    Как подключить лампу xiaomi philips

    Какую пользу для души может дать чтение украденной книги? Если кто грешен и имеет такие книги, немедленно, при первой же возможности верните их тем, кому они принадлежат!

    Наконец, поучаться в познании о Боге можно и в беседах с людьми начитанными и благочестивыми. А что делаем мы? Мы очень любим поговорить, нас так и тянет пойти к соседке, друзьям и знакомым, но только не для разговоров о Боге, о душе и спасении.

    Стыдно и страшно сознаться, что мы, христиане, зачастую собираемся, чтобы осудить ближних, предаться картежной игре, или устраиваем еще и винопитие. Пошел в гости пустой, а вернулся еще более разоренный. И это часто случается с нами после исповеди, в день причащения Святых Христовых Тайн. Вторая обязанность , предписываемая нам первой заповедью Закона Божия: иметь истинную веру в Бога, надежду на Него и любовь к Нему.

    Самый страшный грех против этой обязанности каждого человека есть безбожие , то есть то самое состояние, в котором пребывает сейчас великое множество наших соотечественников, наших родных, близких и знакомых. О том, как это прискорбно, особенно родителям, чьи дети безбожники, не надо и говорить! Но мы-то, пришедшие сюда на исповедь, имеем ли мы твердую и несомненную веру всему религиозному?

    Верим ли мы в бессмертие, что за гробом есть вечная жизнь с возмездием за дела земные? Как ни страшно сознаться, но живой веры, которая пронизывала бы все наше сознание, которая бы управляла нашими поступками, нет и у нас. Господи, пощади нас, сомневающихся в Твоем бытии, в своем бессмертии, в грядущем Страшном Суде!

  • Как правильно прописать исполняющий обязанности директора
  • Может быть, среди кающихся ныне есть такие, которые не верят в существование небесного воинства Ангелов и полчищ злых духов. Почему-то стыдно в наш век верить в существование реальных существ — злых духов. А это только и нужно врагу спасения нашего!

    Иоанн Крестьянкин как автор книги

    Если нет злокозненного влияния, то зачем и от чего защищаться Животворящим Крестом, святой водою, молитвой Иисусовой? Может, кто недостаточно почитает Матерь Божию, святых мучеников, угодников Божиих? Кайтесь Господу! Есть еще один вид страшного греха против первой заповеди — это вероотступничество. Как мы близки к этому состоянию! А иногда, может, и были настоящими вероотступниками и не из-за страха мучений, как это случалось иногда в истории христианства, во время гонений на Церковь , а только из-за страха, зачастую мнимого, потерять то или иное земное благополучие.

    Бывает, что мы, верующие люди, чаем получить какую-либо помощь от Господа, допустим, получить лучшую квартиру, лучшую работу и просим всех молиться, а сами прячем в это время иконы в шкаф, боясь, что увидят нашу веру в Бога и откажут нам. Вот до какого безумия мы доходим. По малодушию своему, идя на прием к врачу, снимаем крест, боясь, что врач лечить не будет или больничный лист не даст!

    А если на работе вдруг заходит разговор о вере в Бога, то несчастный малодушный человек готов в воздухе раствориться.