Skip to content

Печь шведка порядовка своими руками

Печь шведка порядовка своими руками

Достоинства шведской печи. Как сложить шведку своими руками. Порядовки печей различного. loutzog.преображенскийдом.рф История создания шведки. В соответствии с существующей легендой в России печь. Отопительно варочная печь Шведка с лежанкой своими руками. Оригинальная порядовка loutzog.преображенскийдом.рф: Vadim. Печь-шведка – это уникальная по своим характеристикам конструкция, которая подходит как. Подробный обзор печи Шведка: порядовка, кладка кирпича своими руками. Печь-шведка.

Печь-шведка — весьма эффективный и практичный отопительно-варочный прибор , который вполне возможно построить своими руками домашнему мастеру, ранее не занимавшемуся печными работами.

Печь шведка порядовка своими руками

Если учесть, что трескучий мороз зимой бывает не всегда, то по КПД в среднем за отопительный сезон шведская печь немногим уступает русской , но компактнее и быстро разогревается.

По своей конструкции печь-шведка с плитой рассчитана на размещение в простенке между кухней и общей жилой комнатой, как в традиционных скандинавских жилищах, или между кухней и гостиной, в домах посовременнее и побогаче.

Кухня хорошо и быстро прогревается на период готовки, но накопленный в печи запас тепла большей частью постепенно отдается в смежную комнату. Там к печи можно пристроить, смотря по вкусу и достатку хозяев, лежанку или камин. Такие, очень дорогие, поставляются готовыми, их просто ставят на место, как шкаф.

По расхожей легенде, печь-шведку принесли в Россию при Петре Великом пленные шведы, но это не более чем миф. В м русские войска, так же пожимая плечами и недоуменно переглядываясь, без особых затруднений и больших потерь взяли Стокгольм, перейдя по льду Балтику, после чего монарху-баламуту волей-неволей пришлось успокоиться.

Причины — самые прозаические: дефицит топлива вековые дремучие леса давно уже были сведены и суровый климат, в котором широко распространившиеся к тому времени голландки с отоплением не справлялись. И дефицит места под застройку; пригодной для хозяйственного использования земли в Скандинавии всегда было мало.

Руководили работой академики Ф. Вёрд и К. Надо сказать, что шведские ученые мужи показали себя в полном блеске, благо математика к тому времени была достаточно высоко развита.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Благообразные люди в париках, кафтанах, гарусных чулках и туфлях с пряжками гусиным пером выводили формулы, от которых и у теперешних суперкомпьютеров, образно выражаясь, чипы от натуги лопаются. Печка-шведка удалась на славу. С идеей шведские ученые, попросту говоря, не заморачивались: растянули в стороны надтопочную часть прекрасно зарекомендовавшей себя голландки, да и засунули ее в запечек простецкой кухонной плиты.

Но чтобы голая идея заработала, нужен точный расчет размеров, пропорций, прочности, теплотехнических параметров, выбор материалов и много чего еще. Посмотрим, что у них получилось. Исходная шведская печь см.

Печь шведка порядовка своими руками

Исходным пунктом ТЗ на печь были специфические местные условия. Во-первых, в Швеции поистине сибирские морозы сочетаются с высокой влажностью воздуха: Балтика и Атлантика с Гольфстримом под боком. Во-вторых, уже упоминавшийся дефицит топлива и места. В-третьих, в Швеции, на территории которой почти до исторических времен лежал ледник, было вдосталь шамотной жаропрочной глины высочайшего качества.

Примечание: шамотная глина — не огнеупор шамот, а лишь сырье для его производства. Также и шамотный кирпич не целиком состоит из шамота. В просторечии шамотную глину, кирпич и кладку из них для краткости называют шамотом. Шведские шамотные глины — тончайшие алюмосиликатные отложения, оставленные отступающим ледником.

Бывает еще корундовый и цирконовый шамот, особо прочные, жаростойкие и очень дорогие. И самое главное — образ жизни простых потомков викингов. Валуны, болота, мало пахотной земли, суровый климат: выжить до весны без подспорья просто невозможно. Зимой шведы не могли себе позволить отлеживаться на печи, но рыболовные угодья были перехвачены Норвегией и Данией; Балтика на сей счет не весьма обильна, а зимой замерзает.

Поэтому занимались охотой, лесозаготовками, старательством — Фенноскандия богата ценными минералами. В тундрах финской Лапландии до сих пор находят опалы.

Как сделать детализация звонков йота бесплатно

В результате — хозяин со взрослыми сыновьями приплетались домой после работы более похожими на свеженькие торосы, чем на теплокровных. Чтобы не заболеть, нужно было немедленно обогреться и к завтрему высушить промокшую, хоть выжимай, одежду. А растапливать печь загодя нельзя было: топлива до весны не хватит. Из этого и исходили шведские академики. Схема шведской печи классического типа показана на рисунке.

Первая ее изюминка — большая духовка 1 , предназначенная не только и не столько для выпечки. И расположена духовка сбоку от топки тоже не зря. Ученые решили использовать первый жар — тепло от сгорания летучих компонентов древесины или угля. В канальных печах он просто вылетает в трубу, не успев нагреть массивный и плохо проводящий тепло кирпич. В русской печи первый жар прекрасно догорает под сводом, но в исконный хуторской hus дом русская печка не поместится, и ее нужно долго протапливать, пока из нее пыхнет жаром.

  • Можно ли устраивать общежитие в квартире жилого дома
  • В шведской печи топочная часть — своего рода вырожденный колпак, у которого осталась лишь одна функция: химическое дожигание топлива. А металлическая духовка, которой пламя не касается, от первого жара мгновенно раскаляется.

    Если открыть ее дверцу, то через мин после растопки, хоть щепками или соломой, вошедших окатит теплая волна. С головы до пят, так как дымовые газы из топки уходят вниз, и шведка греет начиная от пола.

    Теперь за легкие можно не бояться, и сугрев изнутри тож впрок пойдет. В чем, как известно, скандинавы промашки не дают.

  • Как скачать фото с айфона 6 на компьютер
  • Верхняя ниша шведки 3 вместительна и подогревается и первым жаром, и вторым см. В нее помещаются два комплекта зимней одежды; чтобы не вываливались, поперек натягивали веревочку. К утру одежда будет совершенно сухой. В старых шведских печах ниша над плитой 2 после протопки и закрывания вьюшки прикрывалась деревянной крышкой.

    Вставали на работу до света, и приготовленное с вечера на завтрак заставали еще теплым; до горячего завтрак быстро разогревался в духовке первым жаром утренней топки. Хайло между топкой и дымооборотом шведы делать не стали: это довольно сложный узел, он удорожает печь. Ограничились простым переточным окном перетоком внизу под духовкой. Если забыть после топки закрыть вьюшку, печь моментально выстудится, но шведы народ обстоятельный, аккуратный, прижимистый — не забудут и не упустят из виду.

    Самый же аккумулятор тепла, не мудрствуя лукаво, устроили по проверенной канальной схеме. Прогревался он вторым жаром от сгорания массива топлива и остаточным теплом тлеющих угольев. Классическая схема — с вертикальными каналами.

    Печь немного хуже греет внизу, но сажи накапливается меньше, что важно при топке разносортным топливом. В домах побогаче, обитатели которых были не так заняты, меньше уставали и много времени проводили на ногах, дымооборот делали с горизонтальными каналами: лучше греет внизу, но чистить придется чаще. Канальный дымооборот устроен без каких-либо тонких принципов, так что выдерживает едва ли не любые ухищрения конструкторов.

    Возможно ли морально оправдать ложь

    Поэтому порядовка печи-шведки может меняться в зависимости от конкретных требований заказчика без заметного ухудшения качеств печи. Некоторые конструкции будут рассмотрены далее.

    Печь шведка своими руками порядовка

    Утром горячая волна от первого жара снова окатывала вставших ото сна, а пока завтракали, кухня прогревалась почти как сауна. Пропитавшись теплом до мозга костей, в высохшей насухо одежде, можно было и в болото по морозу лезть — до вечера хватит. Тыльная часть печи выходила в жилое помещение. Там, как сказано, мог быть камин или лежанка. Печи с камином и лежаком будут рассмотрены, но кое-что о шведской лежанке нужно сказать заранее. Длина шведского лежака на полати он никак не тянет из-за недостатка места не превышала 6 футов, а ширина — 2,25 фута; ок.

    Печь шведка с тремя режимами топки

    Поэтому на лежак не стелили. Над ним устраивали шведскую кровать см. Спалось при подогреве снизу сладко, и было место для ящиков, белье в которых никогда не отсыревало. Конструкция шведской печи — образец совершенства. Обладая КПД почти как у русской, она не намного сложнее и дороже голландки.

    Есть у нее и благоприобретенное полезное качество: повышенные тепловая мощность и теплоотдача. И можно готовить, как в русской, но не нагибаясь и не орудуя ухватом. Но совершенство даром не дается. Шведка требовательна к качеству материалов; выложить ее из старой плинфы на овражной глине, как русскую, нельзя.

    Фурнитура, какая придется, тоже не пойдет. Работать же нужно аккуратно, точно соблюдая определенные правила. Шведские академики много голову поломали над расчетами и проверкой правильных размеров и пропорций топливной части. Качество печи в основном ими и определяется.

    Что нужно от шведки?

    Итоги таковы:. Толщина стенок духовки имеет важное значение. Духовка из тонкого кровельного железа быстро прогорит, а слишком массивная будет слишком быстро отводить тепло и медленно прогреваться, что приведет к недожогу, осаждению сажи и ухудшению КПД.

    То же относится и к плите, поэтому она должна быть из плохо проводящего тепло металла — чугуна литая или спецстали. Посуда греется от конфорок. Нужно выдерживать не только размеры, но и пропорции. Если, скажем, размеры топки взяты по минимуму, то и глубина ее должна быть минимальной.

    В слишком глубокой топке — недожог со всем вытекающим, а в слишком короткая ухудшит КПД. Духовка омывается горячими газами не только с боков, но и сзади. Поэтому от ее задней стенки до стенки топочной части должен быть зазор не менее чем в четверть кирпича. Глубину духовки можно сокращать при том же ее устье, но не выходя за указанные выше пределы.

    А вот придвинуть духовку вплотную к топке можно, если изолировать ее ближнюю к топке стенку от огня вермикулитом или хуже асбестом. Топочная дверца — слабое место шведки. Из-за больших тепловых нагрузок дешевая штампованная из листа дверца скоро расшатывается, а может и вовсе выпасть. Поэтому дверцу нужно брать литую, с усами, замуровываемыми в кладку.